Саморезы – метизы, предназначенные для крепления различных материалов. Изготавливаются обычно из латуни, а также высокоуглеродистой или нержавеющей стали. Самые распространённые – саморезы из углеродистой стали – имеют разнообразные защитные антикоррозионные покрытия. Для внутренних работ предназначены чёрные, оксидированные саморезы, для внешних и внутренних – оцинкованные, серебристого и золотистого цвета.
Саморезы различаются видами резьбы – размером шага. С частым шагом – используются для завинчивания в металл. Если саморез не имеет сверла на конце, тогда в металле предварительно просверливается отверстие. Для крепления профнастила и кровельного железа применяются саморезы из оцинкованной стали, имеющие головку в виде шестигранника. Саморезы, имеющие редкий шаг резьбы, используются для крепления пористых и мягких материалов, например, таких как деревянные пиломатериалы, гипс, пластик. Существуют и универсальные саморезы, которые можно использовать для всех материалов.
Кроме обычных видов саморезов нужно отметить саморез конфирмат, используемый для крепления ДСП, деревянных и древесно-композитных конструкций. У этого самореза боковая поверхность резьбы имеет большую площадь, что позволяет получать соединения с высокой прочностью. Перед его завинчиванием требуется сверление отверстия. Головка такого самореза приспособлена под шестигранный ключ. У такого самореза можно скрыть головку специальной пластиковой заглушкой из пластика, выполненной под цвет мебели.
Отдельный вид саморезов – саморезы по бетону. Они вкручиваются без дюбелей сразу в высверленное в бетоне отверстие.
Существует и вид саморезов с профилем “ёлочкой” Их забивают в отверстие вместе с дюбелем молотком. Вытащить их обратно уже нельзя. Основное достоинство таких саморезов – быстрота установки. С их помощью удобно крепить багеты для натяжных потолков или пластиковые оконные рамы.
По виду головки саморезы можно поделить на варианты под ключ, и варианты под отвёртку.
Форма головки при этом может быть самая разнообразная:
Саморезы обозначаются примерно таким образом: 4х40, где 4 – наружный диаметр резьбы (мм), 40 – общая длина стержня самореза (мм).
Название | Цена | Количество | Сумма |