Виды саморезов

Саморезы - метизы, предназначенные для крепления различных материалов. Изготавливаются обычно из латуни, а также высокоуглеродистой или нержавеющей стали. Самые распространённые - саморезы из углеродистой стали - имеют разнообразные защитные антикоррозионные покрытия. Для внутренних работ предназначены чёрные, оксидированные саморезы, для внешних и внутренних – оцинкованные, серебристого и золотистого цвета.


Различия по типам резьбы

Саморезы различаются видами резьбы - размером шага. С частым шагом - используются для завинчивания в металл. Если саморез не имеет сверла на конце, тогда в металле предварительно просверливается отверстие. Для крепления профнастила и кровельного железа применяются саморезы из оцинкованной стали, имеющие головку в виде шестигранника. Саморезы, имеющие редкий шаг резьбы, используются для крепления пористых и мягких материалов, например, таких как деревянные пиломатериалы, гипс, пластик. Существуют и универсальные саморезы, которые можно использовать для всех материалов.

Кроме обычных видов саморезов нужно отметить саморез конфирмат, используемый для крепления ДСП, деревянных и древесно-композитных конструкций. У этого самореза боковая поверхность резьбы имеет большую площадь, что позволяет получать соединения с высокой прочностью. Перед его завинчиванием требуется сверление отверстия. Головка такого самореза приспособлена под шестигранный ключ. У такого самореза можно скрыть головку специальной пластиковой заглушкой из пластика, выполненной под цвет мебели.

Отдельный вид саморезов - саморезы по бетону. Они вкручиваются без дюбелей сразу в высверленное в бетоне отверстие.

Существует и вид саморезов с профилем "ёлочкой" Их забивают в отверстие вместе с дюбелем молотком. Вытащить их обратно уже нельзя. Основное достоинство таких саморезов - быстрота установки. С их помощью удобно крепить багеты для натяжных потолков или пластиковые оконные рамы.

Различия по форме головки

По виду головки саморезы можно поделить на варианты под ключ, и варианты под отвёртку.

Форма головки при этом может быть самая разнообразная:

потайная. Саморез утапливается в закрепляемом материале полностью;

уменьшенная потайная. У этого самореза плавный переход от стержня к самой головке, к ней можно прилагать существенно большее усилие, чем просто к потайной;

полусферическая. Для прочного удерживания материала;

полусферическая с прессшайбой. Для крепления листового материала. Есть варианты с увеличенной прессшайбой для более мягких листовых материалов;

шестигранная;

воронкообразная потайная. Предназначена для маскировки декоративными заглушками.

Саморезы обозначаются примерно таким образом: 4х40, где 4 - наружный диаметр резьбы (мм), 40 - общая длина стержня самореза (мм).