Несколько лет назад можно была сказать, что к крепежным инструментам относится шуруп и гвоздь. Они и сейчас ими являются, но у них нет надлежащих свойств, присущих современным крепежам. Гвоздем можно быстро соединить детали, но они со временем развалятся на части, так как он не обеспечивает прочности и надежности соединения. Шуруп неудобен при монтаже, потому, что нужно много времени, чтобы его закрутить, хотя он и создает прочные соединения.



Но эти проблемы решают современные виды крепежных материалов. К ним относят различного вида и размера саморезы, резьбовые винты, дюбели. Эти материалы быстры и легки в применении, создают прочные соединения, а так как имеют различную резьбу, и специальный наконечник, то быстро прикручиваются.

Так как они покрыты антикоррозийным покрытием, то это обеспечивает им долгосрочную работу, надежность и прочность соединения.

Крепеж общего назначения применяют для соединения легких составляющих, для строительных лесов. Существуют крепления для сантехники, различные типы материалов для изоляции, для тяжелых строительных конструкций.

Саморезы применяются для крепления внахлест листового железа, для стальных и деревянных конструкций, могут применяться для сборки мебели. Специально закаленные саморезы применяются для крепежа дерева, гипсоплит, листового железа.

Прочность и устойчивая надежность любого сооружения или конструкции зависит от того, какое применено крепление, которое следует соединить в единое целое. Надежность крепежных изделий зависит напрямую, из какого материала они изготовлены и для каких целей будут применяться. Нержавеющая сталь, латунь, алюминий по-разному работают в конструкциях на разрыв, на срез, имеют различные антикоррозийные свойства в разных средах.

Поэтому, для определенного типа и вида соединения подбирают подходящие по свойствам крепления, вид его зависит от того, для какого материала применяется, в какой среде будет использоваться, обеспечивать оптимальную скорость сборки, соответствовать проектной прочности и долговечности.