Классификация болтов по прочности

bolt-klassПрочность болтов зависит:

в первую очередь, от сплава используемой стали.

во вторых,  от  функционального назначения крепежа, применения специальных методов обработки для приобретения необходимых механических свойств.

Выделяют 11 классов прочности:

3.6   4.6     4.8     5.6     5.8

6.6    6.8   8.8     9.8     10.9     12.9. 
Высокопрочный крепеж активно применяется для соединения деталей сельскохозяйственных машин, используется в  железнодорожных и авиационных креплениях, в креплениях деталей и соединений строительных кранов, при строении мостов и других требующих прочных соединений конструкциях. В Российской Федерации к высокопрочному крепежу относятся, крепежи имеющих или превышающих временное сопротивление 800 МПа. Класс прочности для высокопрочных болтов начинаются с класса 8.8 для болтов, а для гаек 8.0.   Прочностные характеристики болтов определяются выбором соответствующей марки стали и технологией ее изготовления. Современные технологии изготовления высокопрочного крепежа основывается на использовании методов холодной или горячей высадки и накатки резьбы на специальных автоматах с последующей термообработкой и нанесением покрытия. 

Механические свойства высокопрочных болтов также определяются свойствами используемой стали и последующей термической обработкой в электропечах с специальной средой, предотвращающей обезуглероживание изделий.