Если вы часто занимаетесь самостоятельным ремонтом, то должны знать несколько трюков для быстрого откручивания винтов, которые плотно сидят. Но если же вы склонны испытывать невезение в прикладных начинаниях, то будете нередко находить свой палец на пути молотка или вешать полки криво из-за отсутствия плотницкого уровня. Этому можно помочь. Ржавый болт покажется самой меньшей из ваших проблем при починке дома, но, зная как быстро вынуть его, вы облегчите себе работу в долгосрочной перспективе и станете чуть ближе к статусу «гуру домашнего ремонта».

Затягиваем ослабленные винты. Если винт болтается настолько свободно, что едва держится, но вы не можете вкрутить его в другое место, просверлив новое отверстие, просто выньте его и оберните в несколько рядов нитью очень тонкой проволоки или стальной шерсти (найдете в хозотделе для мытья посуды). Затем верните винт в его прежнее отверстие. Сделать это будет проще, если сначала вкрутить его в кусок мыла. Если винт был вырван, и отверстие в данный момент стало слишком большим, чтобы резьба его удерживала, попробуйте просунуть туда спичку и закрутить крепеж еще раз.

Забиваем «хитрые» гвозди. Не станем рисковать попаданием по пальцам, когда будем забивать маленькие штифты, кнопки или гвозди. Поэтому для начала просуньте крепеж между зубьями обычной карманной расчески. Гребень будет держать крепеж, а вы, соответственно, саму расческу. Это сохранит ваши пальцы, когда будете опускать молоток. Вместо расчески также можно использовать заколку, скрепку или пинцет. Когда вам нужно будет вбить гвоздь в слишком жесткую или труднодоступную поверхность, попробуйте использовать кусочек пластилина или жевательной резинки, чтобы удержать гвоздь на месте для первых ударов.

Выкручиваем ржавые болты. Чем сильнее проржавело крепление, тем труднее будет ослабить болт или гайку в старой петле. Но не расстраивайтесь, даже если кажется, что болт застрял там навсегда. Налейте на проблемный участок колу, 3-процентную перекись водорода или раствора лимонной кислоты и подождите полчаса. Жидкость разъест ржавчину так, что крепление начнет вращаться свободно.

Выкручиваем плотно сидящие винты. Вы можете пытаться выворачивать этот винт отверткой весь день, но все что получите за свои старания — это ощущение, что закручивал его Супермен, потому что с места он не сдвинется. Справиться, конечно, можно и с этим. Выкрутите упрямый винт, болт или гайку из металлической поверхности, залив его обычным уксусом, керосином или аммиаком. Но будьте осторожны, безопасность на первом месте. Керосин легко воспламеняется, поэтому вблизи открытого огня его использовать нельзя, а безопасная работа с аммиаком требует хорошей вентиляции.

Уровень без уровня. Если вы вешаете полку, но плотницкого уровня у вас нет, всегда можно сделать это, что называется, «на глаз». Главное потом не класть на эту полку то, что может с нее скатиться. Но есть вариант и лучше, который не потребует покупки уровня и сэкономит время и деньги. При этом полка будет достаточно надежной, чтобы хранить на ней даже заветную коллекцию старинного мрамора. Возьмите высокую прозрачную банку (из стекла или пластика) с прямыми стенками, заполните ее водой наполовину и закройте крышкой. После этого положите банку боком на поверхности, которую проверяете. Не забывайте придерживать банку рукой, чтобы она не скатилась. Когда вода будет везде на одном уровне, станет ясно, что полка уже в абсолютно ровном положении.